鰻魚之鄉

江門台山擁有全球最大的鰻魚養殖區

粵港澳大灣區

播放影片

蒲燒鰻魚是日本著名的鄉土料理,細嫩的肉質,鮮美的味道,加上豐富的營養,令鰻魚深受老饕喜愛。不過,鰻魚是種特殊的魚類無法人工繁殖,加上過度捕撈,令海洋的鰻魚數量持續減少,價格亦水漲船高,鰻魚因此有「水中黃金」的美譽。

日本是世界上食用最多鰻魚的國家,但當地養殖鰻魚的數量,遠遠追不上市場的需求,需要從外國進口,當中有六成的鰻魚是來自中國江門台山市。江門台山擁有全球最大的鰻魚養殖區,主要出產的品種是日本鰻,養殖區的面積達到242平方公里,有十萬人從事與鰻魚產業鏈相關的職位,每年繁殖季節過後,漁民就會將從大海捕獲到的鰻魚魚苗,運往繁殖場這裡飼養。

在台山的鰻魚養殖場,使用天然魚塘的方式養鰻,魚塘底部的淤泥,適合鰻魚棲息,塘內的藻類植物進行光合作用時,可以釋放充足的氧氣,而微生物分解活動旺盛亦有助淨化水質,更貼近鰻魚棲身的野生環境,因此在這裡養殖的鰻魚更大條、更肥美。

和暖的天氣,亦是台山養殖鰻魚的另一個優勢,當水溫低過攝氏15度時,鰻魚就會停止進食,而珠三角地區全年平均溫度22度,大部份時間都適合鰻魚生長,令台山的鰻魚養殖場規模愈做愈大。

而用來飼養鰻魚的飼料亦都不馬虎,使用了從北太平洋出產的狹鱈魚粉,以及南美洲的紅魚粉,這些飼料都含有高蛋白質以及胺基酸,讓鰻魚更容易吸收,另外再加入維生素和酵母粉,幫助消化,令台山的鰻魚都長得肥肥白白。據統計,台山市每年出產的鰻魚,年產量達到6萬噸以上,單計2020年台山的鰻魚,出口產值超過10億元人民幣。每年大暑前一個月,是鰻魚豐收季節,出塘的鰻魚會運往日本、歐美等地成為食客餐桌上的佳餚。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交