奮鬥者號 深潛新領域

中國當前最先進載人潛水設備

創新科技

播放影片

肚皮綠色、頭頂橙色、臉型鵝蛋形,外型都幾似一條巨型大頭魚,重量約36噸的「奮鬥者」號,是中國全海深載人潛水器,已成功完成考核,「奮鬥者」號未來開展的任務包括: 利用測深側掃設備進行目標搜尋及地形探測,採集深淵海底沉積物、岩石和生物樣本。

在全球最深的馬里亞納海溝「挑戰者深淵」,「奮鬥者」號進行載人下潛海試,成功深潛至10909米。「奮鬥者」號成為中國當前最先進的載人潛水設備。

全球海洋面積中有0.2%被稱為「深淵」,是全球海洋深度的極限,其中位於西北太平洋海床的馬里亞納海溝最深處的「挑戰者深淵」,是地球海洋和地表的最深處,深度約11000米。大約是珠穆朗瑪峰頂上再疊一座華山的海拔高度。這裏完全黑暗、溫度同含氧量極低,幾乎無食物,是地球上環境最惡劣的區域之一。

人類想要進入深海,水壓永遠是最大敵人。在萬米海底,每平方米要承擔11000噸的壓力,相當於近2000隻非洲象踩在一個人的背上。萬米之下的水壓對潛水器表殼材料與建造結構要求極高,中國專明研發了全新高強高韌鈦合金,採用全新的「半球焊接」技術,同時在操控技術、供氧、電池、照明、影像、自動巡航、水聲通信等問題都一一解決了,才成就「奮鬥者」號的成績。

說完載人去深潛,在不載人潛水器方面,需要表揚一下「海鬥一號」近年的戰績,在馬里亞納海溝深淵海區,成功完成了多次萬米下潛科考,再次刷新中國無人潛水器最大下潛深度紀錄達至10908米。連續海底作業超過8小時新紀錄。填補了中國全海深無人無纜潛水器自主模式技術與裝備空白,取得新突破。

中國科學團隊在深潛領域的成績,如同獲得深淵水世界的通行證,對科學探索海底深處所藴藏的巨大自然資源獲益良多。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交