蓬萊仙境在哪裏?

蓬萊不在天上而在人間

我的家在中國, 認識中國城市

播放影片

「蓬萊仙境」相信你一定聽過,但其實你知不知道,蓬萊在哪裏呢?

其實蓬萊不在天上,而在人間,位於山東省東北部,渤海和黃海的交界之處,古稱登州。一座座具有濃郁膠東風格的傳統建築,古樸雅緻。一面臨海,一面是高樓林立的現代化新城,新舊兩面分別代表蓬萊豐厚的文化底蘊與今日的活力。

說蓬萊有「仙境」,原來有段故。每逢春夏、夏秋之交,在蓬萊北邊的海面上,常出現海市蜃樓奇觀,據說最長可以持續四至五個小時。早在先秦時期,就有古書記載「蓬萊山在海中」,只不過當時的人未有足夠知識去解釋這種自然現象,於是編出許多神話故事。

最家喻戶曉的當然是「八仙過海」神話。相傳呂洞賓、鐵拐李等八位神仙,在蓬萊閣飲醉酒後,展示各自的寶器,凌波踏浪、渡海而去,成為了「八仙過海,各顯神通」的傳說。

今日我們見到的蓬萊閣始建於宋代,座落丹崖山之巔,是觀賞海市蜃樓的最佳地點,亦是中國古代四大名樓之一。千百年來,無數文人墨客慕名而至。大文豪蘇軾曾被貶至登州擔任知府,雖然只做了短短20多天,但寫下的詩作《海市》令蓬萊閣聲名大振。這裏有塊「海不揚波」 石刻,明顯見到破損痕跡,是甲午海戰時,日軍炮彈留下的烙印。

蓬萊閣之下,有座蓬萊水城。水城沿着丹崖絕壁向南築起,為中國至今保存最完整的古代水城,它的歷史要追尋至宋代,當時名為「刀魚寨」,因港內停泊好似刀魚的戰船而得名。明朝時,名將戚繼光為抵禦倭寇,新建水城,操練水師,蓬萊的海防建設達到空前規模。

蓬萊曾是海上絲綢之路中國北方最重要的港口,航運貿易興起,商業日益發達,有繁華的市集。今天已發展為旅遊勝地,2019年遊客逾1200萬人次,旅遊總收入逾145億元人民幣。

這裏還有一大特產,就是葡萄酒。作為世界七大葡萄海岸產區之一,溫潤的海洋氣候、獨特的山海資源,孕育出優質美酒。蓬萊目前擁有8萬畝優質釀酒葡萄基地,60間葡萄酒生產企業,每年造出14萬噸葡萄酒。有統計指國內生產銷售的每5瓶葡萄酒,便有一瓶是蓬萊造。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交