第一艘國產大型郵輪

造一艘郵輪難度堪比航母?

創新科技

播放影片

如果說,造一艘郵輪,難度比得上造航空母艦,你是否相信呢?

中國第一艘國產大型郵輪經兩年時間,完成主體結構工程,船隻外貌已經成形,之後會轉入內裝階段,將於2023年下半年交付。

這艘郵輪長323.6米、寬37.2米。船上2100多間客房及16層生活娛樂區域,可容納5200多名乘客、逾千名員工,造價54億元人民幣,相當於9架波音737的價值。

與航空母艦、液化天然氣(LNG)船一樣,大型郵輪是設計建造難度最高的船型之一,以前只得意大利和德國有能力建造。一般大型郵輪所需的零部件數量達2500萬個,遠超高鐵、大飛機等。所使用的電纜長度超過5000公里,差不多等如北京到莫斯科的直線距離。

船體組裝在一個700米長的船塢內進行,過程相當於「砌積木」,首先要把鋼板切成零件,零件拼成分段,分段組成總段,形成一塊塊積木,而搭建時誤差不能超過20毫米,難度很高。

與其他民用船隻不同,由於對重量重心和美觀度都有嚴格要求,郵輪80%部分都是厚度4至8毫米的鋼製薄板分段,但薄板在加工、吊運過程中容易變形,導致船體結構錯位。

團隊建設了中國第一條5G郵輪智能薄板流水線,採用激光切割、激光複合焊、機械人焊接,解決了薄板切割和焊接的問題。更首次引入了全數字化的生產模式,工人在現場可以通過手機APP,實時看到工作流程和細節。

中國郵輪市場與歐美相比起步較遲,但發展得很快,過去10年,郵輪旅客數字每年都有40-50%增長,現已是全球第二大郵輪客源國。 中國目前有超過15個郵輪母港, 2019年郵輪行業的利潤總額甚至超過了美洲和歐洲的總數。預計到2035年,中國每年郵輪產業經濟規模將突破4000億元人民幣,創造150萬個就業職位。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交