「三頭六臂」修建長隧道

挖掘長隧道哪些新技術

鐵路公路發展, 創新科技

播放影片

四通八達的隧道拉近了人的距離。中國在基建技術的進步及發展,在興建隧道的技術及長度方面可以反映出來。

時光倒流至1950年代,當時建成連接陝西寶雞與四川成都的寶成鐵路,貫通西北與西南第一條鐵路幹線,全線八成都是崇山峻岭,當中穿梭304座隧道。受限於當時的技術水平,寶成鐵路沿線的隧道長度大部分在1000米之內,最長的隧道也不過2300米。到1988年,總長1萬4千米的大瑤山隧道正式通車,成為中國第一條超過萬米的鐵路隧道。時至今日,烏鞘嶺隧道的長度突破2萬米。

近年挖掘長隧道有哪些新技術幫助?

首先通過鑿孔爆破和挖掘掏空山體,鑿出一條通道,有多條「手臂」的鑿岩車有如「三頭六臂」同一時間在洞內鑽鑿孔眼,以便安放炸藥,爆破開挖之後岩體出現空洞,盡快加固保證洞內安全。

有一類隧道需要更高承載力,工程人員需要同時加固隧道的拱牆和底部,就需要自行履帶棧橋登場,棧橋上可以行車,下面的工人同步進行隧道底部加固,在很短的時間內,就能完成一個封閉的環形隧道。

另外,一般的隧道由兩端向中間同時挖掘就可以,但一些特長隧道要採用另類方式進行挖掘,方法是將長隧道分割為若干個短隧道,在多個位置同時施工,稱為「長隧短打」。

例如在山谷的一側尋找距離隧道較近的地面位置,橫向開挖一個施工洞,施工人員及設備便可以通過橫洞進入主洞施工,當隧道的施工難度較大時,重型破岩機器,即是全斷面硬岩隧道掘進機登場,它能夠在傳統鑽爆方式難以作業的複雜地質條件下施工,例如穿越秦嶺主峰,建秦嶺引水隧道,在其中難度最大的越嶺段,就採用了兩台硬岩掘進機,由秦嶺南部和北部兩個方向對打,施工效率大大提升。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交