河西走廊

值得一去再去的自駕遊路線

鐵路公路發展, 認識中國城市

播放影片

氣勢磅礴的自然風光,由山巒、草原,到湖泊、河流,甚至雪山、沙漠,都可以在這裡找得到。

位於黃河以西的河西走廊,大部分範圍在甘肅省內,東起武威烏鞘嶺,西至敦煌玉門關,綿延上千公里。除了風光怡人,它亦有珍貴歷史價值,是中原連接西域的重要通道,古絲綢之路的一部分。這裡被形容是值得一去再去的自駕遊路線。

跟我們上車走一趟,帶你探索這條路線上,不能夠錯過的景點。

第一站來到河西走廊的咽喉——張掖市,這裏最著名是丹霞國家地質公園,擁有色彩斑斕的岩石地貌,數以千計的懸崖山巒,層理交錯,呈現出紅、黃、橙、綠、白等繽紛色彩,被評為中國最美地貌之一。張掖丹霞形成於600萬年前,是漫長地殼運動的產物,經過多年的地質變化,各類岩石經過長期風化和侵蝕,以及岩性不同和溫度差異,在光線照射下,就會看到不同的色彩,十分壯麗。

由張掖向南走,我們會來到青海湖,它曾被評為「中國十大最美湖泊」第一位,是中國最大的內陸湖,面積達4000多平方公里,相當於4個香港陸地面積。青海湖對於維繫青藏高原東北部生態十分重要,這裏有220多種雀鳥,春秋兩季,遷徙停留的水鳥達10多萬隻。

不遠處的茶卡鹽湖,被媒體評為「人一生必去的地方之一」,跟青海湖一樣是「青海四大景」之一。號稱中國「天空之鏡」,面積空曠、地勢平坦,湖面具有強烈反射能力。最美的時候是7-9月份,雨水旺盛,湖面有一定深度,最像一面鏡子,吸引不少遊客來「打卡」。

去到河西走廊的西北部,是歷史文化名城敦煌。除了著名的敦煌石窟及敦煌壁畫,這裡亦有「沙漠第一泉」月牙泉。它外貌有如一彎新月,自漢朝起即為「敦煌八景」之一。月牙泉被鳴沙山環抱,這座山在晴天或有人從山上滑下時會發出聲響,因而得名。這裏還有一個奇觀,因為地勢的關係,颳風時沙粒不往山下走,而是從山下往山上流動,所以月牙泉永遠不會被沙埋沒。

短短幾分鐘,又怎樣介紹得完河西走廊的著名景點呢?就好像嘉峪關、塔爾寺、祁連山、雅丹魔鬼城,亦相當值得「到此一遊」。下次回內地旅行,不一定要去繁華大城市,亦可到河西走廊這些充滿歷史文化風情的路線走走看看。

 

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交