硯中瑰寶

肇慶端硯「四大名硯」之首

文化承傳, 粵港澳大灣區

播放影片

紙、筆、墨、硯統稱為「文房四寶」,當中用來研磨墨水的石硯,最具收藏價值,被視為文房四寶之首。

廣東的肇慶市,古稱端州,是開採硯石的重鎮,在這裏出産的石硯叫做端硯,是「四大名硯」之首,亦是皇家御用的宮硯,歷代王公、貴族、文人都以擁有一塊端硯為榮。

在西江旁邊的爛柯山,早在1300多年前的唐朝已經開採硯石,至今留下了不少礦洞,工人會使用錘子、鑿子等簡單工具,進入狹窄的坑道內挖掘採石,然後用擔挑將石材運往工藝廠,給工匠進行開鑿、打磨、雕刻。

在爛柯山附近的白石村,被稱為中國的硯村,幾乎每家每戶都以製作端硯為生,工匠表示,先將硯石濕水抹乾,在陽光下觀察看石材的紋理和顏色的變化,就可以判斷是否一塊好的硯石。如果表面有翡翠紋、火捺花紋等的硯石,價格比較高,而擁有「硯眼」,亦即類似眼睛形狀的小圓點,這種硯石就最為珍貴。

與其他地方出產的石硯不同,端硯擁有光滑表面,含有豐富的水雲母,用手按在硯心上,手掌印的水氣甚至可以長時間留在端硯的表面而不會變乾,因此有「呵氣研墨」的說法;意思是在端硯上面研磨時發墨快,產生小水珠,令墨水得以長時間保存,而且研出的墨汁細滑,書寫流暢,字跡顏色經久不衰。

端硯的另一個特點是紋理細密、軟硬度適中、不會損耗毛筆,兼且易於雕刻,能夠雕刻成雲龍、花鳥等圖案,極具觀賞性,經打磨雕刻後的端硯形狀變化多樣,造工愈精細,價格亦都貴,甚至高達數百萬元人民幣一塊,令端硯成為書畫家的心頭好。

在2006年,「端硯製作技藝」入選首批國家級非物質文化遺產名錄,希望讓這種嶺南文化獨有的工藝技術可以保留、傳承及推廣。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交