中國F1車手第一人

中國首位一級方程式車手

體育全接觸

播放影片

極速戰車在賽道上馳騁,風馳電掣、追趕爬頭,這些畫面總叫人看得緊張刺激。

一級方程式錦標賽,是賽車手夢寐以求的最高舞台。我們曾經見證過一代代「車神」,就好像冼拿、舒麥加、咸美頓等在此創造歷史。

如今,中國首位一級方程式車手終於誕生,他叫周冠宇,1999年在上海出生,憑藉在二級方程式的出色表現,獲得愛快羅密歐車隊一紙合約,2022賽季揭幕戰巴林站首戰亮相。

14億人口的中國,為何這麼難出到一個一級方程式車手?

一級方程式駕駛執照,被稱為世界上最難考的車牌,全世界每年不足100人擁有。而每季有10支車隊參加,每隊兩名車手,即總共只得20人能夠參賽。

其實曾有另一名中國車手馬青驊,2012年就已駕駛過一級方程式賽車,但他只參加過練習賽,始終未成為正式車手上場。

發掘、培養一個一級方程式的車手,難度極高,從小就要訓練打好根基。以周冠宇為例,10歲時已包攬全國小型賽車(卡丁車)錦標賽八個分站的冠軍,之後去歐洲訓練、比賽,由低開始征戰各級方程式賽事,更成為首位在二級方程式正賽奪冠的中國車手。

除了要有天才般的技術,還要有異於常人的體魄。一級方程式對車手的身體負荷極大,賽事期間心跳每分鐘最高可達190下,車內溫度可達5、60度甚至更高。

有人形容一級方程式「七分靠車,三分靠人」,中國汽車工業發展較遲,賽車製造、維修技術相對落後,整個賽車文化、關注度不如外國,間接導致較少人才誕生。

有國內賽車業人士指,隨着周冠宇這位本土「超級明星」的誕生,一定會聚焦更多人的目光,對賽車運動發展起到非常積極的推動作用。

 

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交