雪上新世代

中國滑雪小將出戰北京冬奧盼奪佳績

體育全接觸

播放影片

冰雪運動,顧名思義分「冰」和「雪」兩大類。冬奧會百多個項目,雪佔大約三分二,正所謂「得雪上者得天下」。不過中國「冰強雪弱」,至今13面冬奧金牌,只有一面來自雪上項目,北京冬奧會能否見到突破呢?小將或者會帶來驚喜。

12月初舉行的自由式滑雪世界盃美國站大跳台決賽,中國「天才滑雪少女」谷愛凌發揮出色,以總成績184.25分,獲得冠軍。

18歲的谷愛凌,在世界大賽的舞台上已成名,首次征戰世錦賽就斬獲 2金1銅。她父親是美國人,母親是北京人,雖在美國土生土長,但經常隨母親回北京度假,常稱自己「中國女孩」,能說流利普通話,2019年加入中國國家隊,夢想征戰冬奧。

除了運動場上表現出色,亦是一個「學霸」,在美國高考以接近滿分成績,考入史丹福大學。

男子組也不甘示弱,17歲中國男孩蘇翊鳴,成為首位摘下單板滑雪世界盃大跳台冠軍的中國運動員。這位吉林小將,4歲已開始學習滑雪,但大家對他的最初認識可能是在大銀幕上,他曾參與2014年一齣由徐克執導的電影,飾演精通滑雪的東北男孩。

有機會在演藝事業發展,但蘇翊鳴選擇專注在滑雪場上。年紀輕輕的他,成為世界上首名完成高難度「內轉轉體1980度」的運動員,劍指冬奧獎牌作為「成人禮」。

有人將雪上項目比喻為夏季奧運的水上項目和田徑,傳統強國有龐大基礎和體能優勢,而中國冰雪運動起步較遲,只能集中先攻冰上項目。國家隊雪上項目運動員,在冬奧「主場」出擊,成績值得期待。

北京冬奧會,自由式滑雪大跳台和單板滑雪大跳台賽事,將會在首鋼滑雪大跳台舉行,它融入了世界文化遺產——敦煌壁畫中「飛天」的元素,有「雪飛天」之稱。

修建在首鋼鍊鋼廠遺址,周圍毗鄰四座工業冷卻塔,充分活化改造舊廠房和工業構築物,亦是世界上第一個永久性的大跳台賽場。冬奧會後可承辦國內外比賽,成為專業運動員訓練場地、青少年後備人才選拔基地等,繼續支援中國冰雪運動發展。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交