全球不足千隻河狸

專家都在找方法增加河狸數量

環境保護

播放影片

河狸的動作同外貌經常被人誤會是水瀨,全世界河狸不足一千隻,其中三分之二分佈在新疆。

河狸主要以樹枝和蘆葦為食,被稱為天才的建築師,專門修建水壩的動物,是比大熊貓數目更稀少的國家一級重點保護動物。它的生活範圍非常狹窄,只有在蒙古布爾根河下游以及中國新疆阿勒泰地區內發現牠們的蹤跡,全名叫做「蒙新河狸」。

要分別河狸和水獺其實不是太難,主要看牠們的尾巴,水獺有流線型的身體、尾巴是呈長條、至於河狸頭大、腿短、有條又扁又大的尾巴,在水中非常靈活,但是在陸地上行動十分緩慢,雙腳站立咬樹或拖木頭時,尾巴是支撐和平衡。

蒙新河狸天生就識用樹枝來修築水壩,改變水位高度圍住魚群,同時水壩又為水鳥提供棲息地方,引來小熊狩獵以及更多昆蟲,一個自然的生態原來每一個「河狸壩」都能為更多的野生動物提供新的生境,提升當地生物多樣性水平。

蒙新河狸屬國家一級保護動物,主要原因牠們是200萬年前仍倖存的物種,被稱為「活化石」。現存在新疆的數量只有600隻左右。專家都在找方法希望增加河狸的數量,在烏倫古河上游建立自然保護區,啓動天然林保護工程,不過按統計,20幾年來當地河狸的數目只處於低增長,專家透過追蹤河狸的生活及棲息模式,發現河狸是「一夫一妻」的動物,每年只生一胎,小河狸成長至兩歲半左右就要自立門戶,之後多數去向不明,專家初步猜測可能是新成年河狸成活率偏低,仍需進一步深入研究。

近年,有一批內地的年青人發起種樹苗救河狸的行動,超過一百萬名年青人用平時汽水錢、奶茶錢炸雞錢,捐予機構已經種植了40多萬棵灌木柳樹苗,增加蒙新河狸的食物及棲息處,近年統計河狸數目陸續有上升跡象,齊齊身體力行協助保護瀕臨絕種動物。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交