寨城裡撕紙藝術家

九龍寨城公園裏的撕紙高手

今昔香港

播放影片

走進九龍寨城公園,不難發現敏叔的身影,他叫李昇敏,是公園裏非官方的導遊,更是香港獨特的撕紙藝術家,無師自通,靠想像力和自信,將一張紅紙對摺、左撕右撕,撕出不同字型和圖案。

敏叔說,撕紙藝術是「心、手、腦」三合一,撕紙藝術與剪紙藝術的分別,是撕紙藝術透過手與紙接觸,更有親切感。

年過七十的敏叔,已把寨城公園當作自己第二個家,樂於替旅客、遊人導賞,講解歷史。由寨城公園的設計分為春、夏、秋、冬四個景區,到從衙門磚牆排列可以看出官員的官階屬於多少品秩,以及衙門前的兩尊大炮來源,不同的故事和資料,敏叔以廣府話、普通話和英文向遊人介紹。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交