神秘的黑沙灘

黑沙灘如何形成?

粵港澳大灣區, 認識中國城市

播放影片

在江門台山市南面的赤溪半島,有一片與別不同的海灘,沙粒呈現灰黑色,而非常見的黃色或者白色,當地人叫這裡做黑沙灘。黑沙灘長大約1公里,沙粒細膩、柔軟,呈現液化狀態,在上面行走時感覺就好像是踩在地毯上一樣,原因是黑沙顆粒極為細小,擁有極好的滲透能力,一般沙粒直徑有幾毫米,而黑沙的直徑就只有0.1毫米。

退潮的時候,棲身於黑沙中的沙蟹會爬出來覓食,捕捉海水中的微生物,這些沙蟹的身體具有保護色,幾乎同黑沙的顏色一模一樣,專家相信沙蟹是為了適應生存環境,而進化出特殊外表,究竟是什麼原因形成這片黑沙灘?專家認為黑沙灘位處的地形特殊,海灣兩邊都有岬角,大大抵銷了海浪的衝擊,當海水中流入海灣時,水流速度會減慢,夾雜的沙粒沉積,並最終形成海灘。

專家並進一步分析黑沙的成份,用顯微鏡下發現沙粒中,含有一種叫「海綠石」的礦物。「海綠石」的成因,科學界至今未有定論,一般認為它是源自黑雲母礦物,長期浸泡在海水中,產生化學變化,變成粒狀海綠石。

為了追查來源,專家前往黑沙灘以東數公里遠的「荷包島」,島上佈滿了黑雲母花崗岩,又在沿岸發現多個海蝕洞,並在其中一個洞穴內,發現有不少礦物散發閃爍的光芒,這些都是黑雲母片狀礦物,相信這些亦是「海綠石」礦物的來源。

專家因此推斷,「荷包島」上黑雲母花崗岩,長年累月備受海浪的拍打和侵蝕,導致岩石之間的裂縫加劇並且崩塌,形成無數的「海綠石」的顆粒,其後順著和暖的水流,沖到赤溪半島的海灣沉積,形成一片黑色海灘。時至今日,黑沙灘被列入國家4A級旅遊景區,每年都吸引不少遊客慕名而來,觀賞這片罕有的大自然地貌。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交