一國兩制與基本法:何謂法治?

維護法治精神首要是守法

今昔香港

播放影片

法治被普遍認為是保障香港文明、安全和有序社會最重要的基石之一。法治亦能建立公平公正的生活環境。如果人人皆能守護法治,便能維持社會穩定,社會亦能公平公正。基本法委員會前副主任梁愛詩強調:「維護法治精神,首要就是遵守法律。」

法治精神包括一系列信念。市民必須尊重法律的權威;遵守法律;秉持司法獨立;政府權力源自法律;政府亦必須依法行使權力;立法程序必須遵守正義程序;法律必須公開;法律面前人人平等;每人都獲得公平公開審訊等。

《基本法》有多項措施落實法治精神

在香港,《基本法》有多項措施落實法治精神。第二十五條就保障法律面前人人平等,任何人都不能凌駕於法律之上。在司法獨立方面,依照《基本法》第八十二條,香港特別行政區享有獨立的司法權和終審權。

《基本法》第八十五條規定,特區法院獨立進行審判,不受任何干涉。第八十七條規定,任何人在被合法拘捕後,都享有盡早接受司法機關,公正審判的權利,未經司法機關,判罪之前均假定無罪。

國際公認香港是法治社會

回歸以來,香港是國際公認的法治社會。梁愛詩指出本港的法律制度成熟,透明度高而且公平可靠;審訊過程公平公開;司法獨立因法官的任免制度和刑法規定亦得以受保障。她指:「法官可以無偏、無私、無欺、無懼判案。現在還有好多人申請司法覆核,就證明了市民對法院的信任!」

保障人權,實現公平正義亦是法治精神的重要元素。這方面《基本法》保障市民可通過多種合法渠道以和平與理性的方式表達訴求。

「違法達義」不符合法治

但近年有人鼓吹以違法的方式爭取所謂的公義。梁愛詩強調:「這些所謂的『違法達義』絕對不符合法治,亦不利社會發展。」她指:「維護法治精神,首要就是遵守法律。人權不是無限制的。政府可基於國家安全,公共安全,公共秩序和他人的權利作出限制。但必須屬法律明文規定,而限制亦必須合理地與目的相稱。」

法治建基於尊重法律和他人權利。遵守法律、維護法治秩序更是香港居民的基本義務,大家應該守護香港的法治精神。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交