解構「大容量」新飛船

新一代飛船內存容量增加140%

中國航天科技, 創新科技

播放影片

中國新一代載人飛船試驗船返回艙已經完成了太空飛行試驗,正在積極進行各項改良及新技術測試。

新一代顧名思義是中國航天及載人飛船技術的全面升級版,新的設計概念,近距離可以送航天員往返離地球400公里的中國空間站,遠的可完成38萬公里外的載人登月,甚至去到更遠的星球探險,既能載人又能載貨,更可重複使用降低成本,大大提高中國載人天地往返運輸能力。舊屋換新屋當然比以前更舒適、新一代飛船都不例外,飛船整個體積更大,可乘坐6到7名航天員,具備多達4噸的載貨能力。跟沿用的「三座」神舟飛船相比,直徑大了60%、噸位提升175%,內存容量增加140%。

與神舟飛船三艙結構不同,新飛船是雙艙式,一個是返回艙,是整船的指令中心及航天員生活起居地方,另一個是服務艙,是整船能源與動力中心。「兩房」結構令飛船更靈活,增加了重複利用的部分。

為了可以重複使用,新一代返回艙採用的外層都是可以拆卸的,而設計上將大多數重要的設備佈置在返回艙,以後可以重用。
而且在返回艙回航地球時,採用多傘式加上氣囊著陸,減低太空艙的損毀程度,計劃中返回艙可以重複使用十次,可以大大降低整體成本。

多功能加上可以重用,專家設計新飛船將來好像「砌積木」式的設計,不同任務用相同的返回艙搭配不同的服務艙就可完成。因此,航天員駕駛飛船不單可以去距離地球近400公里的中國空間站,換上新「鎧甲」和動力更強勁的服務艙就可以到更遠的太空之旅。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交