解構「冬季兩項」

由越野滑雪加射擊組成的冬奧比賽項目

體育全接觸

播放影片

越野滑雪、射擊,兩種看似很不同的運動,偏偏可以結合一起進行。它就是冬奧會的競賽項目之一「冬季兩項」。起源於數千年前北歐大陸上的狩獵運動,15世紀左右被一些國家列入軍事訓練。1960年起正式成為冬奧比賽項目。

比賽場地由一圈賽道即越野滑雪部分,及一個射擊區所組成,運動員身背專用小口徑步槍,每滑行一段距離進行一次射擊,以時間最短或最先到達終點線者獲勝。

以個人賽為例,運動員以30秒間隔依次出發,每個運動員都要在指定的地點進行4次射擊,每次彈夾內有5發子彈,射擊的動作順序是卧射、立射、卧射、立射。每一次打不中靶,就會在滑行時間上加1分鐘作為懲罰。

冬季兩項要求運動員既要有由動轉靜的能力,又要有由靜轉動的能力。越野滑雪時心跳能達到每分鐘200次,劇烈喘息和跳動的脈搏,都會影響射擊精準度,必須調節呼吸,使自己平穩下來。

位於張家口市崇禮區的國家冬季兩項中心,是2022北京冬奧會場館之一,共有11條賽道、總長8.7公里,沿山體自然地形而建。賽道以外另一大部分是技術樓,有4層高,建築面積5200平方米,主要功能為賽事管理和技術用途。

冬奧會這裏共產生11個比賽項目的獎牌;而緊接着的冬殘奧會更產生38面金牌,佔全部金牌數目近一半。

所以場館都加裝了一系列無障礙設施。例如設有無障礙坡道,方便殘障運動員及觀眾到達比賽場地及看台,又貼心地將最佳觀賽座位留給了殘障人士。電梯設有殘疾人士專用標誌,電梯門較寬,樓層按鍵上有視障人士點字等。

不在冬天、沒有比賽時,國家冬季兩項中心是否就無其他用途呢?建造前已考慮這一點,將核心圈4公里的賽道設計為瀝青路面,賽後可改為滾軸溜冰賽道,用來比賽與夏季訓練。其餘賽道則採用碎石路面,賽後可轉換為山地單車或徒步路徑,體現冬奧場館綠色、可持續理念。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交