一個冰壺的誕生

介紹冬奧項目冰壺

體育全接觸

播放影片

Eng

冰壺是冬奧會其中一項相當特別的運動,最早起源於16世紀的蘇格蘭,是世界上最古老的團隊運動項目之一。早期的比賽是在冰凍的池塘和湖面上進行的,1998年起被列為冬奧會正式項目。

每場冰壺比賽由兩隊對戰,每隊4人,共進行10局。簡單而言,運動員要將對方的壺撞走,並把自己隊的壺盡量留在比賽場地的圓心中,哪一方的冰壺數量多,更靠近中心點,得分就高。

好多人總是看不明白,為何要在冰壺前面刷冰呢?目的就是為了減少冰壺和冰面之間的摩擦力,藉此控制冰壺前進得更遠;亦可以微調冰壺的前行軌跡,改變方向。

冰壺的特別之處,除了玩法之外,同個壺的物料有好大關係,由不含雲母的蘇格蘭天然花崗岩製成,約重20公斤。不說不知道,雖然花崗岩遍布世界各地,但大賽用的高級冰壺,一定要用上蘇格蘭近海一個小島──克里格島上的花崗岩。

據說小島由數千萬年的火山噴發形成。岩漿迅速冷卻形成了光滑的花崗岩,構成了小島的表面。這裏的花崗岩,是世界上最堅硬、最純淨的,即使比賽在潮濕的冰面上進行,但冰壺仍能保持耐撞擊、不變形。

由於岩石稀有,再加上要手工製作,工藝複雜、人工成本高,在國際大賽中使用的冰壺,每個都要兩萬元港幣以上。

2022年北京冬奧會冰壺比賽將產生三面金牌,而冬殘奧會的輪椅冰壺就會產生一面金牌,輪椅冰壺最大的分別在於比賽沒有刷冰,且必需在固定的輪椅上擲壺,除了可以用手,還可以用投擲杆掛住壺的上方來擲壺,另外比賽亦只有8局。

2018年南韓平昌冬殘奧會,國家隊正是在輪椅冰壺決賽奪敗挪威,贏得中國歷來首面冬殘奥金牌,寫下歷史。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交