中國十大環保成果

回顧中國2021年的十大環保成果

環境保護

播放影片

Eng

2021年……過得真快!去年對世界來說是相當重要的一年。對於中國來說,特別在推動更好地保護野外環境方面,去年尤為重要。

在本期節目中,讓我們回顧一下中國2021年的十大環保成果。

大家好,我是 Kyle Obermann。The China Current特約撰稿人,在這裡我會向您展示「野性中國」。

成果清單上的第一條發生在 2020 年 2 月,中國將其國家保護動物名單上的物種增加了一倍多的數量。

這是該名單自 1989 年創建以來的第一次更新,增加了許多科學家長期以來一直在呼籲保護的物種,例如狼、藏狐和數百種以前被忽視的鳥類。

4 月,中國開始實施反對食物浪費的決定。

世界上每年生產的供人類消費的食物中,約有三分之一被浪費掉。這是一項驚人的統計和問題。該決定允許餐館向浪費大量食物的顧客收費。如果餐館鼓勵導致食物浪費的就餐習慣,也要承擔責任。

中國官員不僅承認大熊貓在 2021 年不再是最高優先級別的瀕危物種,而且在 5 月,他們還通過超短波廣播攝像機遠程記錄和傳輸了野外大熊貓的視頻。

這在中國的任何物種中都尚屬首創,對未來的工作和研究具有重大影響:科學家可以減少徒步檢查攝像機的時間,並且更準確、更快速地監測野外物種。

7 月,中國開放了期待已久的全國碳輸出市場。

該計劃為燃煤和燃氣發電廠提供一定的產量配額,迫使它們要麼為更多產量付費,要麼想辦法削減產量。中國希望這項計畫能夠使其在2060 年實現零排放目標的一半.

8月下旬,中國大象遷徙1000多公里的故事引起了世界的強烈關注。雖然大象現在已經返回家園,但他們的旅行重新啟動了在該地區建立一個國家公園,專為大象提供生存空間努力。

許多專家擔心,中國雖然承諾減少國內煤炭產量,卻會將煤炭出口到國外。但在 9 月,中國宣佈將停止投資「一帶一路」沿線的新煤廠。

儘管中國已經在「一帶一路」沿線國家的煤炭項目上投資了近 450 億美元,不過這一停產每年可以減少 2 億噸的產出排放。

10 月,我們報導了中國如何在昆明市主辦的聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)。在這個國際會議上啟動了有關創建保護陸地、海洋和瀕危物種的新框架,以及開展了如何為此獲得更多資金的討論。

會議期間,中國還宣佈正式建立個首批5個國家公園。經過 6 年多的規劃,這5個公園覆蓋了中國大量的陸地和許多最重要的物種。但是,這些僅僅是開始,更多的公園正在籌備中。

10月下旬,在對可追溯到的1984 年的衛星圖像進行研究後,一個科學家小組發現,中國的沿海濕地面積在經歷了長時間的嚴重破壞後,自 2012 年以來一直在回升。這是一個令人難以置信的消息。對許多物種來說,濕地至關重要,是陸地和海洋之間的一個穩定屏障。

最後,在 11 月的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)上,美國和中國共同承諾密切合作,以實現全球升溫不高於2 度的目標,並減少甲烷的排放。

對中國和全球而言,這 10 個成果是 面對2022 年時樂觀的理由。我們可以期待更積極的、自上而下的行動,在來年推動國家更接近淨零排放和更多的自然保護,以及獲得來自民眾對綠色環保的更多回應。

準備好迎接 2022 年更多重大的消息吧,感謝您的關注!

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交