吉林霧淞之都

夜看霧晨看掛 待到近午賞落花

氣候變化, 認識中國城市

播放影片

吉林市地處長白山脈區域,與歐洲的阿爾卑斯山脈和北美的洛磯山脈同處於「冰雪黃金緯度帶」,並稱世界三大粉雪基地,因為海拔高度、雪期長、積雪夠深、風速合適,特別適宜開展冰雪運動。欣賞霧淞、玩冰雪以及浸溫泉,正是吉林市冬季旅遊的金漆招牌。

霧淞又稱為樹掛或霧凍,是一種在天氣寒冷的地方出現的白色不透明晶體。在寒冷的北方臨近河流或湖泊,當水從水面蒸發,在空中形成水霧,又因為寒冷的空氣,霧中的水粒子在樹枝上凝結、結霜不斷積聚,樹枝披上小冰晶,產生雪後的景觀,非常美麗。在吉林,每年冬天,觀賞霧淞原來需要「爭分奪秒」,必須先留意每日氣象報告是否有霧凇預報。

有句話: 夜看霧,晨看掛,待到近午賞落花,只有無風的夜間起霧,第二日的清晨才有霧淞,到了中午霧淞好似落花一樣掉落,錯過了最佳欣賞時間。冬日霧淞垂柳枝條茂盛仿如一排排雪浪,奇觀令遊客讚不絕口,成為熱門打卡點。

流經東北多個省市的松花江,在嚴寒的天氣下江冰都會冰封,不過奇怪的是流經吉林一段的松花江,一年四季都不會結冰,而且更造就出奇觀霧淞。吉林的松花江之所以冬不結冰並非甚麼神奇力量,實情是當地在上游興建了一座水力發電廠,江水流經發電機組後,令水溫提高,使一段長達70多公里的松花江,即使在冬季都不會結冰。

嚴冬期間,不少來自俄羅斯西伯利亞的候鳥會飛到吉林過冬,松花江上的長白島沿岸,經常出現數千隻綠頭鴨、赤麻鴨、秋沙鴨等水鳥在嬉戲覓食。吉林的霧淞與黃山雲海、泰山日出、錢塘江潮湧並稱為中國4大自然奇觀,你又是否有興趣親身去感受一下。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交