大興安嶺最後的狩獵部落

黑龍江古老的狩獵文化

文化承傳, 國家扶貧工程, 環境保護

播放影片

大興安嶺地地跨黑龍江、內蒙古兩省區。在大興安嶺森林深處,有一個以狩獵和放養馴鹿為主的小鎮,名叫敖魯古雅,敖魯古雅最特別之處是有一個被稱為「最後的狩獵部落」。敖魯古雅主要是鄂溫克族,族鄉人口約240人,鄂溫克的意思是「住在大山林里的人們」。鄂溫克族有自己的語言但無文字,信仰核心是「萬物有靈」。

在這仍流傳着古老的狩獵文化,鄂溫克人至今仍在飼養着馴鹿。

提到馴鹿,你一定即時諗到幫聖誕老人拉車的馴鹿呢。馴鹿是敖魯古雅鄂溫克人的終身伴侶,是一種中型鹿,屬於北極圈物種,雌雄均有長角,而且鹿角很多分叉,甚至有的超過30個枝叉,由於腿長有力,好適合在深雪行走和長途遷徙。在敖魯古雅幾乎家家戶戶都放養馴鹿,冬天日子,走在小鎮的街巷上,亦會不時看到拉着雪橇飛馳的馴鹿。

敖魯古雅鄂溫克族鄉民,過去長期生活在大興安嶺原始森林,世代以打獵為生,不過住在山上與世隔絕,經常沒有足夠的糧食,住在簡陋的帳篷,確實唔太理想。鄂溫克人在不放棄他們與馴鹿共生的關係下,當地政府實施生態移民,意思是協助族群下山定居,而族人繼續在山上從事飼養馴鹿,由過去的原始狩獵過渡至現代生活。

在森林中的馴鹿放養點,現在同時是旅遊景點。在旅遊旺季,每日都有不少遊客到訪。族鄉民可靠着出售鹿茸、手工藝品等增加收入。今日敖魯古雅的旅遊招牌名聲名大噪,遊客絡繹不絕。因為得到照料種群,馴鹿由以前只有百幾隻至現在已經過千隻,馴鹿放養點由6個增至14個。在獵民專門養馴鹿地方配備了帳篷、宿營車,生活用品一應俱全。
今日的鄂溫克族人雖然下山定居,仍找到新的發展方式,使鄂溫克族群繼續發展壯大。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交