萬物互聯「星」時代

「行雲工程」協助海洋、島嶼、沙漠等盲區互聯

中國航天科技, 創新科技

播放影片

 「天問」登火星、「羲和」探太陽、三名太空人在「天宮」出差,國家的航天事業快速發展,在擁抱星辰的同時亦同時積極發展衛星,天上的衛星其實同大家的生活已經十分密切,並非想像中遙不可及。

物聯網是把人與物、物與物連接,生活中常見的共享單車、智能家居、自動販賣機等例子,都是物聯網為我們帶來的方便。

地面物聯網主要靠地面通信基站的通信,適用於人口稠密的地區。不過全球仍然有超過8成的陸地以及9成半以上的海洋處於通信盲區。中國航天專家正在發展的「行雲工程」,正好協助在海洋、島嶼、沙漠等盲區能夠輕鬆互聯。

「行雲工程」又稱天基物聯網、衛星物聯網,通過發射行雲衛星在天上的組網,以80顆常態化運行的覆蓋全球的低軌衛星為基站,組成「天基」,實現地面通訊全球覆蓋,為地面用戶提供物聯網服務,填補了陸地和海洋的通訊盲區,亦是中國首個投資建設的低軌窄帶通信衛星星座。

舉幾個實質的例子會明白當中的實用性,例如在交通監管領域可實時對艦船、大型車輛等重點目標以及公路狀況、橋樑形態監測、海上搜救等進行監測,有效提升交通運輸部門應對突發事件的快速反應能力與決策指揮。

生態環保領域方面,在多源衛星數據支持下,監管自然保護地,了解當地稀有動物及植物的狀況。另外監測大氣污染、水環境污染等生態環保監管及保護督查等工作,提供技術支援。在偏遠的山區,應用在災害應急領域,星雲星座協助災害監測,即時獲取各個關鍵時間的信息及需求,減低人命及財物的傷亡。

氣象衛星、導航系統,國土資源監測、生態環境保護,以至應急救援,航天「星」技術產品應用涉及至每個人的生活中。


「行雲工程」第一階段佈置已經完成,在軌運行至今,目前兩顆「行雲二號」低軌衛星之間已經可以進行激光通訊,簡單來說是兩顆衛星不需要地面的基站進行信息「轉述」,通過激光通信技術,就可以在太空中直接傳信息,提高了衛星通信的實時效果,意味着在全球範圍內的各種定位信息、圖片信息的傳遞速度會更快、更加穩定。

當「行雲工程」第二階段完成設置後,國內重點城市及「一帶一路」沿線國家,航海、氣象、環保、應急等10多個重點行業推廣應用,比較具體的形容是,屆時中國及中國周邊區域平均每30分鐘就有一次衛星在頭頂飛過。「行雲工程」跨越山川和大海,致力讓通訊的訊號「無死角」,實現「萬物皆可互聯」。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交