中國最大海帶牧場

山東榮成每年出產近50萬噸海帶

認識中國城市, 環境保護

播放影片

Eng

每到5、6月,山東榮成的海面迎來一年中收穫海帶最繁忙的時刻。位於山東半島最東的城市,淺海與灘涂分佈在整條海岸線上。海面上一點一點浮標連成線,線又結成一大片,這個海帶田在海岸綿延超過500公里,海帶田一望無際,水天相接。

當收成期到了,一個個浮標下就是大串大串的海帶,一綑超過40、50公斤, 山東出產的海帶葉很寬,短且厚。山東榮成每年出產近50萬噸海帶,已經成為中國最大的海帶產地,單單一個地方的出產已經佔全球4成的產量。每年春夏之間就是海帶的收割期,大批工人在山東的榮成的海帶牧場收割。

進入秋季海參捕撈期。連日來,在海洋牧場海參養殖海區,大批下海捕撈海蔘的工人。當地漁民對海參采捕者都叫地做「海猛子」,佢地一到秋季就非常忙碌,潛水捕撈海參,他們又成了撈海帶之外的另一道風景。

近年山東榮成海參養殖產業發展迅速,海參養殖已成為當地漁業及漁民增加收入的支柱產業之一。寒冬時節,這個海洋牧場仍然年終無休,養殖工人們忙着又為下一批海帶播種,更換養殖浮漂,整理養殖筏架、清理海草等工作。

目前中國三大省份福建、山東、遼寧的海帶養殖產量,已佔全世界海帶總產量的9成。除了食用外,海帶的應用領域越來越廣泛,由過去只在醫藥上用來提取碘之外,發展至工業用褐藻膠紡織印染,食品添加劑,海藻肥、化妝品、岩藻多糖等新興產品。

山東的陸地海岸線3345公里、約佔全國的1/6,海洋資源豐富度指數居中國首位,是中國海產品的主產區之一,有發展海洋牧場得天獨厚的優勢條件。中國已經建成至少230多個大大小小,不同規模的海洋牧場。

未來國家的整體規劃,要在全國指定的海域建立更多合適可持續發展的海洋牧場,由傳統「獵捕型」向「農牧型」轉變,更符合經濟效益及未來海洋生態、環境保護的理念。  

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交