珠寶和苗族

比利時珠寶設計師的中國南方之旅

文化承傳

播放影片

Eng

Jehanne de Biolley是一位出生於比利時魯汶的珠寶設計師,她在倫敦學習了亞洲藝術史,然後在北京工作和生活了30年。

把自己的才華轉向時裝設計後,她來到中國南方學習苗族人的生活方式。

苗族人生活在山間,他們的文化是與歷史聯繫在一起的。他們精緻的頭飾和其他可穿戴的一切都是他們的文化遺產。

我在一開始問Jehanne,是不是苗族的珠寶吸引她第一次來到這個迷人的民族?

實際上,這不僅僅是吸引我到苗族的原因,而是讓我留在中國並對中國著迷的原因。因為這是一種獨特的珠寶製作方式,是苗族傳統的一部分。所有的叮噹作響的物件和所有微小的元素都連接在金屬扣上,並隨著佩戴者的動作而擺動,所以它們非常漂亮。我的中文名字叫「翠翠」,「翠」和中國珠寶的製作有關,它是以翠鳥命名的,翠鳥的羽毛是製作中國傳統珠寶的材料。

你在北京的時裝秀很大程度上是在向苗族人民和他們的文化致敬。你是如何開始創建這個系列的?從這一點出發,貫穿不同作品的主線是什麼?

當我創造一個系列時,我做的第一件事,是對這個系列做白日夢,我想像我將要描述的是什麼,我把我的設計看作是一個故事,一個遊記。因此,我讀了很多書,我研究了歷史和文化。當然,我也旅行,我的第一站總是當地的市集。

我是一個市集狂人。當我開始發掘這個主題的深度時,我就在想我怎麼把發現的所有東西納入一個系列?於是我決定選擇「太陽和月亮」作為主題,因為太陽和月亮可以解釋很多東西。它談到了珠寶、銀和金,它談到了正在建造的房子,以及大自然如何用白天和黑夜來建構自己。因此,這成為我的系列的象徵。

Jehanne,你來自比利時,這個國家擁有偉大的文化,特別是在紡織品方面,出現了像Raf Simons、Diane Von Furstenberg、Dries van Noten這樣的設計師。當你了解比利時的文化,並將其與你看到的苗族人的工藝進行比較時,你是如何體驗這兩種文化的?

首先,苗族刺繡的質素在很多情況下是我們所說的 「高級時裝」水平。但看看像Yves Saint Lauren、Etro、Ann Demeulemeester這樣的人已經從非物質遺產中獲得了如此多的靈感。他們這樣做的原因,正是因為他們被迷住了,受到了啓發。因此,在時尚界,去看看異國情調是一件非常自然的事情,這絕對是一個偉大的靈感來源。

值得慶幸的是,苗族文化在一定程度上得益於像你這樣的人,才得以生存和發展。但它與由創新驅動的現代21世紀有什麼樣的關係?

我看到的是,苗族人在「慢發展」方面走得很遠。他們珍視自己的傳統,珍視自己的生活方式,在任何時刻都能進行慶祝。是的,一方面世界變得越來越快,越來越創新。但也有一些人希望擁有不同的生活質素。我們向苗族婦女預訂繡品,請她們刺繡,給了她們一個機會,一個選擇,不用去大城市做非常艱苦的工作,而是留在離家和家庭近的地方謀生。所有像這樣的項目,都是在中國各地進行的全國扶貧工作的一部分。這是一個非常小的工作,但我非常自豪能夠參與這樣的項目,因為每一種努力都很重要。

非常感謝你,Jehanne。在我們的下一個影片中,我們將繼續探索你在苗族的旅程,我們將特別關注一下性別方面的話題。

接下來Jehanne de Biolley將向我們講述她在迷人的旅行中遇到的苗族人。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交