四川都江堰千年不衰

無壩引水為特色的水利工程

歷史與文物, 文化承傳, 認識中國城市

播放影片

四川都江堰是最古老的水利工程建設,時至今日,千年仍無停工。在2000年11月被聯合國教科文組織列入文化類世界遺產。都江堰位於四川都江堰市城西,岷江上游340公里的地方。年代最久遠、唯一留存、仍在一直使用、而且是以無壩引水為特色的水利工程,凝聚了中國古代的智慧,承傅至今。

都江堰的特別之處是以不破壞自然資源,充分利用天然資源而建成的水利工程。都江堰是由戰國時期秦國蜀郡太守李冰與其子於公元前256年建設的,經過歷代整修,周邊的古迹甚多,兩千多年以來,都江堰依然發揮著重要的水利角色。

整個都江堰水利區可分為堰首和灌溉水網兩大系統,堰首魚嘴主要是分水工程、飛沙堰是洩洪排沙工程、寶瓶口屬於引水工程,三大主體工程之外還有內外金剛堤、人字堤及其他附屬建築。

特別講到魚嘴,具有「智慧」分水功能,魚嘴將上游奔流的江水一分為二,西邊稱為外江,沿岷江河雨順流而下,東邊稱為內江,水流入寶瓶口。由於內江又窄而深,外江是寬而淺,在枯水季節水位較低,六成的江水流入河床低的內江,為成都提供用水,而當洪水來臨,由於水位較高,大部分江水從江面較寬的外江排走,這種自動分配內外江水量的設計就是所謂的「四六分水」。

至於飛沙堰負責洩洪排沙,當內江的水量超過寶瓶口流量上限時,多餘的水便從飛沙堰自行溢出,遇到特大洪水的非常情況時,會自行潰堤,讓大量江水回歸岷江正流。同時,飛沙堰的另一作用是「飛沙」,岷江從萬山叢中急馳而來,挾着大量泥沙、石塊,如果讓水同泥順江而下就會淤塞寶瓶口和灌區。

都江堰工程以引水灌溉為主,兼有防洪排沙、水運、供水等作用,古老的智慧產物,生生不息灌溉著「天府之國」。 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交