西域有個「八卦城」

位於新疆伊犁的神秘城市

文化承傳, 認識中國城市

播放影片

在遙遠的西域邊陲,有座神秘的城市,從高空俯瞰見到一個八卦,呈放射狀圓形,街道佈局彷如迷宮一樣。

新疆伊犁特克斯縣,被稱為「現今世界最大規模的八卦城」,以中心八卦文化廣場為太極「陰陽」兩儀,以相同距離、角度向外伸出8條主街,每隔300多米設一條連接主街的環路,共有4環,又有多條小街,路路相通、街街相連。有人說這裡永遠不會迷路,無論往甚麼方向走都能夠到達目的地,但亦有人覺得很容易繞圈迷路,兩種說法都沒錯。

八卦城有個「奇景」,是國內唯一不設紅綠燈的城市。這是由於專家學者認為,作為一個縣城,它的道路設計不會塞車,所以當局在1996年已取消紅綠燈。

特克斯的街道按八卦方位,充分反映了64卦384爻的易經數理,為何有如此巧妙設計?相傳在南宋,全真七子丘處機應成吉思汗邀請西遊,當來到特克斯河流域,被此處山川地勢打動,親自勾畫了八卦城的雛型。

而較可考的說法,則是上世紀三十年代,官員認為特克斯原址地域狹窄,難以發展,決定重新選址建縣城,按照易經理念勘察,選中特克斯河流域開闊、背山面河的盆地。為精準劃出街道,當年很多人參與規劃丈量,還用了二十頭牛,犁出了八條大街。

八卦城位處世界自然遺產——新疆天山腳下,當然不可錯過這一片景區多元化的自然風貌。

面積2800多平方公里的喀拉峻草原,青草豐富,樹林茂盛,海拔最高3000多米,有空中草原之稱,初夏遊覽最適合,是綠草如茵,牛羊遍野的最美時節。

特克斯在西漢時期是烏孫國政治、軍事、經濟、文化中心之一。在依山傍水的草原上,見到五至七座為一列的烏孫古墓,又有大、小墓之分,印證着烏孫人繁盛的遊牧歷史。

你還可以走走新疆最美古道——烏孫古道,國內著名的徒步旅行路線,貫通天山南北的咽喉,歷史悠久,是絲綢之路一部分。130公里的路途,囊括草原、密林、雪山、冰川、湖泊等各類景觀,不過部分路段危險難行,如無人帶領就別輕易挑戰了。

而國家歷史文化名村——瓊庫什台,保留着很多五、六十年代具有哈薩克遊牧民族特色的木屋,建築風格獨特,不妨在這裏的民宿住一晚,感受一下遊牧人生活。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交