在中國做護林員

走進森林工作的親身經歷

環境保護

播放影片

Eng

白酒是一種在中國家喻戶曉、經常被用於宴請賓客的烈酒,這也是很多不習慣參加宴會的人所害怕的一種酒。但對於中國的護林員來說,它也可以是野外救生工具。

大家好,我是Kyle Obermann,The China Current特約撰稿人,在這裡我會向您展示「野性中國」。

幾年前,我和一名護林員在中國的森林裡巡邏時遇上了一場暴風雪。

天色漸暗,我們許多人都有體溫過低的症狀。幸好有人帶了一些白酒,當然只是藥用,我們用最後的酒在白雪皚皚的竹林中生了火。如果我們有人受傷,我也會用白酒來消毒傷口,但還好沒有用上。

在中國做護林員充滿了意想不到的困難和危險。天氣和海拔的變化範圍很大,這是工作中無法避免的。另外還有落石的風險以及需要徒手攀爬岩壁。在森林裡,有各種形狀和大小的荊棘,通常會長到眼睛的高度。

根據我與護林員的經驗,一天可能要走 5 到 15 公里。但在野外行走,一公里就需要一個小時。一路上,我們觀察野生動物,檢查相機陷阱,並尋找人類入侵保護區的蹤跡。

到了晚上,我們終於可以休息和吃飯了,通常是一頓簡單且沒有蔬菜的晚餐。除非我們在徒步時發現一些可食用的植物。否則,大多數時候晚餐都是醃香腸和米飯,是的,有時會喝少量的白酒,這確實會讓人保持溫暖、快樂。

一開始與護林員溝通和融入他們對我來說是一個挑戰,特別是因為他們經常說當地方言。但我發現我們之間因為共同克服野外許許多多的困難而建立的關係,比任何透過辦公桌或Zoom產生的聯繫要緊密得多。

在大自然中工作可能非常困難,但它提醒我們需要為了彼此而合作。在野外會消除我們的分歧和隔閡,迫使我們關注生存並找到團隊溝通的方式。這是我們在護林工作中取得成功的方法,也許也是這個星球上的所有人必須了解的,如何前進的寶貴一課。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交