神奇植物肉蓯蓉

種植肉蓯蓉可防沙治沙

氣候變化, 環境保護

播放影片

有「沙漠人參」之稱肉蓯蓉是名貴的藥材,是中國歷代使用頻度較高的補腎滋補中藥,肉蓯蓉內含大量的氨基酸、維他命和礦物質以及黏多糖等成分,現代中醫認為這些成份可以延緩衰老。

其實肉蓯蓉是古地中海殘遺植物,也是國家級瀕危保護植物,分佈在中國西北的沙漠、荒漠地區,肉蓯蓉生長的條件很特殊,在沙漠之中,它必須依附於梭梭樹而生,依靠梭梭樹極其發達的根深入地下吸水。一般在梭梭樹長到第三年後,就可以在旁邊挖坑播種肉蓯蓉,花期約半年。

在中國西北地區,當地的人通過種植肉蓯蓉這種名貴藥材,增加收入改善生活條件,成為當地百姓脫貧致富的產業。中國是世界上荒漠化土地面積大,種植肉蓯蓉原來可以是防止沙漠化的方式之一。

肉蓯蓉與被稱為「沙漠衛士」的植物彼此共生下,達到防沙固沙良好的效果,起到治理沙漠、改善西部環境的作用。當地居民話,在梭梭樹上接種肉蓯蓉,不影響梭梭生長,一次接種,有序採挖,可以持續多年,經濟效益非常好,肉蓯蓉每畝平均收入能達到至少6000元人民幣,是普通耕地收入的3倍,種植一次收穫15年以上。

黃河是中國的「母親河」,河水幾千年長流不息,但黃河卻一直受著泥沙的侵擾,造成容易氾濫成災,為保護全長5464公里的「母親河」,黃河上中下游沿線9省區整體進行生態修復,產業轉型。沙漠成功治沙是遏制了黄河流域水土流失,保障黄河上游生態安全,至於沙區周邊民眾的生產生活條件亦得到改善。

近年黃河沿岸不少居民切身感受到黃河的水看上去越來越清,背後是巨大的努力與付出。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交