世界唯一的野馬

有6000萬年進化史的普氏野馬

環境保護

播放影片

這種馬,跟平時看見的馬似乎有點不同。

牠是普氏野馬,體型較小,頭大而鈍,頸部短粗,鬃毛短直。相比其他馬有多樣的顏色以及花紋,普氏野馬通常只有一種毛色,主要為啡黃色,向腹部漸漸變為黃白色。

普氏野馬原生地在中國新疆準噶爾盆地和蒙古國西部科布多盆地。牠的「威水」之處,是距今有6000萬年進化史,稱得上「活化石」。

原來我們平時見到的馬,統稱「家馬」,都是人類自幾千年前馴化歐洲野馬,圈養、繁殖的後代,可惜歐洲野馬早已滅絕。而普氏野馬就成為世界上僅存的野生馬種,十分矜貴,全球僅2000多匹,是國家一級保護動物,甚至有人說牠比國寶大熊貓還稀有。

普氏野馬棲息於荒漠戈壁,缺乏食物,水源不足,面對低溫和暴風雪的侵襲,生活條件極其艱苦,加上人類捕殺、破壞棲息地,更加速了牠們消亡,上世紀八十年代已在野外滅絕,那麼如今見到的是從哪裡來呢?

1985年起,中國陸續把歐洲國家圈養的人工種群,引回國家繁育,建立了新疆野馬繁殖研究中心,啟動「野馬還鄉」計劃。這個世界上最大的普氏野馬基地,已成功繁育6代760多匹野馬。

要真正拯救野馬,最重要是讓牠們早日回歸大自然。2001年秋天,中國首次在野外放歸27匹野馬,如今野放工作已經過20年,成果如何呢?截至2020年底,有野馬484匹,其中野外的有274匹,是20年前的10倍。目前新疆境內的普氏野馬數量約佔全球總數的五分之一。

專家指,普氏野馬野外種群需要達到2500匹左右的規模,才能形成穩定種群,在大自然中穩定繁衍。野馬種群的重建,對進一步促進荒漠生態系統保護,及維護全球生物物種多樣性,具有深遠影響。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交