可可西里高原精靈藏羚羊

保護藏羚羊打擊盜獵活動

環境保護, 氣候變化

播放影片

可可西里位於青海省玉樹藏族自治州西北部,平均海拔4500米以上的4.5萬平方公里的土地上,藏羚羊、野犛牛、藏野驢等230多種野生動物在此棲息,是中國面積最大、海拔最高、野生動物資源最豐富的保護區之一。

其中被形容為西藏高原精靈的藏羚羊是國家一級保護動物,分別棲息於新疆的阿爾金山、西藏羌塘以及青海的曲麻河等地區,是青藏高原的基礎物種。 藏羚羊是青藏高原氣候變化的指示性物種,每年5月至7月,來自青海三江源、阿爾金山、羌塘的雌性藏羚羊會遷徙到可可西里卓乃湖,等待產仔後再攜幼仔返回原棲息地。

厚實的皮毛,健碩的四肢,藏羚羊能夠在寒冷缺氧的高原上奔跑如飛,最高時速達到110公里。但在牠們身上美麗保暖的毛往往招來殺身之禍。80及90年代,是盜獵最猖獗的時期,可可西里每年約有2萬隻藏羚羊遭獵殺,數量銳減近九成至不足幾萬,成為十大中國瀕危動物之一。

經過幾十年努力,打擊盜獵活動、修訂法例、建立保護區,野外藏羚羊種群數量慢慢回升。在每年一度的大規模藏羚羊遷徙期,可可西里管理處安排沿線保護站加強監察,採取暫時交通管制、禁止鳴笛等措施,讓藏羚羊遷徙途中盡量不受干擾。
保護區的巡山隊每年進行12至15次大規模巡山行動,每次6至7天,當局話可可西里4.5萬平方公里範圍內,現在已再無發現盜獵行為。

最新藏羚羊的數目由當年的5萬隻增加到30萬隻,藏羚羊保護等級由「瀕危物種」降為「近危物種」,世界各地的生態保護人士都認為是一個生態的奇跡,也是中國瀕危動物保育的典範之一。

美麗的三江源,是長江、黃河、瀾滄江的發源地,三江源生態保護對全國乃至全球都意義重大。2021年10月中國正式公佈首批5個國家公園,三江源國家公園位列其中。設立了三江源國家公園,可可西里也從動物保護延展到生態圈的保護,藏羚羊數量增加,讓可可西里成為自然生態的名片,人與自然、動物與人和諧共生。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交