東北松花江跑冰排

巨大冰塊隨水流往下游移動場面壯觀

氣候變化, 認識中國城市

播放影片

春回大地,氣溫慢慢回升,黑龍江包括松花江、牡丹江都進入開江期,厚厚的冰層逐漸融化,巨大的冰塊隨着水流往下游移動場面壯觀,每年都吸引不少遊客沿住江邊影相「打卡」,北方人叫這每年的勝景為「跑冰排」。

「跑冰排」的自然現象,一般每年四月中下旬出現,在黑龍江、松花江等江河上冰塊在水流的推動下浩浩蕩蕩,順江而下,過程中大小不一的冰塊,還會互相撞擊,發出巨大聲響。場面壯觀。

所謂「開江」「開河」對於北方的居民都十分熟悉,尤其是住在冬天冰封大河邊的人來說,更加是一年一度的盛景。大自然的規律變化有時都會不似預期的,人類不可能一一掌控,正如每年的「開江」,冬去春來,每年的日子及溫度變化不一樣,會導致黑龍江上游江道可能先開,冰層開始裂開,但下游江道仍未有溶化的跡象,導致冰塊阻塞,形成冰壩,隨時造成下游洪水氾濫,類似黃河的凌汛,這現象稱為「倒開江」,據統計,近百年來黑龍江上游已發生過十幾次「倒開江」。

為防止「倒開江」引發凌汛災害,大興安嶺呼瑪一帶,對黑龍江江島、金山等江段進行人為的防凌爆破,俗稱炸江。炸江是在自然開江之前,用炸藥按順序將冰面由下游向上游依次炸開,這樣就可人為控制開江順序,避免了凌汛災難的發生。炸江時沿江心一排排鑽孔放炸藥,遙控起爆時,冰排碎冰騰空而飛,然後冰面逐漸分解開裂成一塊塊冰排順江而下。「跑冰排」自然現象雖然壯觀,不過當出現時,冰塊移動會高速撞擊還沒融化的冰層,導致大型冰層,有可能百公斤的冰擠上岸邊造成破壞,另外「跑冰排」會令水位變高,亦會不時有大型冰塊「迫」在河道上,佳木斯市政府曾經因「跑冰排」而緊急發佈洪水預警,撤離江邊的住戶。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交