打造埃及新首都

中國企業承建埃及新行政首都工程

國際視野

播放影片

埃及首都開羅,是全國第一大城市以及經濟中心,不過都會區有超過2000萬人,人口密度非常高,城市基礎設施早已不堪重負,出現嚴重「城市病」,例如空氣污染、交通擠塞等。

2015年,政府開始計劃「遷都」,在開羅以東沙漠地帶規劃一座新行政首都,佔地約700平方公里,與新加坡大小相若,預計轉移約650萬人口,以及政府機關和外國使館,創造約200萬個就業機會。

新行政首都打造成智慧、綠色城市,它的核心──中央商務區,總佔地面積約50.5萬平方米,由中國企業承建,包含寫字樓、酒店、住宅等20個高層建築及配套市政設施。

其中最矚目的,是385米高的非洲第一高樓「標誌塔」,集辦公、酒店、商業、觀光多種功能,將成為埃及的新地標。建造過程使用中企自主研發的「造樓機」,最快可以五天建一層;更曾經在38小時內,一次完成18500立方米混凝土基礎筏板澆築,刷新中東和非洲建築史上最快紀錄。

要在沙漠中建設超高層建築,獨特的地質結構、常年風沙、夏季高溫等都是巨大考驗,中埃兩國合作破解施工難題。埃及建造業人士說,中國企業在建築領域有先進技術和豐富經驗,運用的很多技術,如檢測方法、樁基技術等,對當地業界有非常大啟發。

今次工程中國企業不止負責建造,甚至在籌劃上都扮演了重要角色,原來埃及政府起初只想讓新行政首都承接從開羅市中心搬遷出來的政府部門,並沒有經濟功能。不過承建商認為行政與商務兩大功能很難完全分開,建議興建配套商務設施,獲得採納。

2021年12月起,埃及政府逐步遷移至新行政首都,展開為期半年的試運行,預計在2022年內所有政府部門將會遷往當地。新行政首都未來將帶動埃及蘇伊士運河經濟帶和紅海經濟帶開發,而它亦成為中國與「一帶一路」沿線國家合作的又一重大成果。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交