全球多少植物已消失殆盡?

國家植物園的主要任務

環境保護, 氣候變化

播放影片

大眾有時的關注焦點往往放在哪些動物會絕種,卻忽略了供應萬物氧氣、食用的植物,正面臨滅絕危機。

人類活動蓬勃,發展工業農業,與此同時,大自然所承受的迫害亦愈加劇烈。英國《自然—生態學與進化》期刊近年的研究發現,自工業革命後,全世界有600種植物已經完全在地球上消失,比鳥類、哺乳類、兩棲類的總滅絕量多出一倍,科學家憂心植物滅絕的規模更可能被嚴重低估。

植物是全球生物多樣性和生態系統的核心組成部分,人類的衣食住行都與植物息息相關,尤其是野生植物,不僅守護著健康穩定的生態系統,也守護著寶貴的遺傳多樣性。正因如此,保護植物資源及其多樣性已經成為國家發展的戰略選擇。

中國是世界上植物多樣性最豐富的國家之一,擁有高等植物種類約3.5萬種,佔全球高等植物總數的一成,可惜因為資源過度利用開發、氣候變化、外來物種入侵、自身繁殖受限等原因,導致許多野生植物野外生存受到嚴重威脅,甚至瀕臨滅絕。

對於頻危植物,就地保護是最有效的措施,不過,當物種種群數量極低,或物種原有生存環境被破壞甚至不復存在時,遷地保護就成為保護物種的重要手段。所謂遷地保護又叫做易地保護,為了保護生物多樣性,把物種數量極少或生存和繁衍受到嚴重威脅的物種遷出原地,移入植物園進行特殊保護和管理,保護生物的多樣性。

同其他國家一樣,中國的國家級的植物園是進行遷地保護的主要場所。今次決定在北京設立的國家植物園,規劃總面積近600公頃,分南、北兩園,在現有北京植物園的基礎上擴展規模,建設具有中國特色、世界一流的國家植物園。 國家植物園現有遷地保護植物1.5萬種,擁有全國最強植物科研團隊,建有2個國家重點實驗室,亞洲最大的植物標本館,館藏標本280多萬份,是國際知名的綜合性植物科學研究機構。

除了國家植物園,全國不同省市合共大小近200個植物園,都是肩負向公眾傳達保護植物的重要性,還有通過新的栽培技術保留野外滅絕的植物。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交