世界奇蹟:絕壁上最奇險公路

太行山的「掛壁公路」享有「世界第九大奇蹟」之譽

鐵路公路發展, 國家扶貧工程

播放影片

在中國的眾多大型公路中,太行山的「掛壁公路」享有「世界第九大奇蹟」之譽,這些公路穿行於懸崖之中,公路下就是萬丈深淵。綿延數百里的太行山脈,東西兩側地勢截然不同,連接山西高原的西側山勢較為平緩,瀕臨華北平原的東側山勢險峻,尤其在南太行區域很多地段都是斷層岩壁,陡峭絕壁,高低由數十米至幾百米不等,在太行山區綿延幾十公里。在這個區域根本無法修建盤山公路,因此在絕壁開闢「掛壁公路」是唯一打通當地人對外的通道,統稱的「掛壁公路」就是在峭壁、懸崖和高峻大山上開鑿而出的奇險公路。

在國內共有7條掛壁公路,全部位於南太行山地區,都在山西、河南兩個省內,其中山西陵川錫崖溝公路、崑山公路,以及河南的郭亮掛壁公路最為有名,這幾條公路成為南太行地區特有的風景。

大行山區的萬仙山上郭亮村,位於海拔1700米的紅石絕壁上,萬仙山的崖上人家都是明末清初所建,是當地保存比较完整的太行古民居。木柱石牆、渾厚古樸,不過門前幾米就是絕壁懸崖,而且成了一道天然屏障,隔絕當地村民對外的交通聯繫。為了方便上下山,1972年全村村民合力用5年幾時間人工開鑿了長1.25公里的隧道掛壁公路,稱為絕壁長廊或郭亮洞,絕對是愚公移山的現代版。

在山崖開鑿的道路都會日久失修,掛壁公路日夜暴露在外,多年來公路的石頂已被風化,為了增加穩定性及安全,都需要不時進行加固工程,使用噴射混凝土向洞頂噴射混凝土,只需幾個月就可以加固起整條掛壁公路。這條公路不單止被列為世界十大最險公路,村民說靠著這條最奇險的公路改變了全村的命運。由於風景奇特,近年至少40多部電影或電視劇以這裡的險要公路及懸崖拍攝取景,當地的旅遊、觀光產業也陸續發展起來。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交