天龍山石窟:國寶回家之路

石窟遭破壞盜竊以及尋找文物回國的故事

歷史與文物

播放影片

佛首雙目微閉,笑意盈盈,配合數碼技術3D打印的模擬天龍山石窟。這尊佛首流失海外近一百年,是山西天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首,佛首於2020年尾由日本回歸,是當年回歸祖國第100件流失文物。佛首的背後正是一段國家文物,藝術石窟遭破壞盜竊,以及各方努力尋找文物回國的故事。

天龍山石窟位於山西省太原市西南40公里的天龍山,始鑿於北魏末至東魏,經過北齊、隋、唐歷代的開鑿,形成洞窟25個,造像500餘尊。石窟自東向西分佈長約500米,2001年國務院公布天龍山石窟為全國重點文物保護單位。洞窟內25個,內有大小石佛500餘尊,飛天、壁畫1100餘幅,藝術成就及歷史價值極高。至20世紀初,由於有日本學者遊訪天龍山石窟發佈考察報告後引來大批盜賊,1920年代,天龍山石窟遭到盜竊集團嚴重破壞及洗劫,有造像被整個鑿走運離中國,不能鑿走的就被割走佛像頭,大部分洞窟的頭像鑿盜一空,除了第9窟彌勒佛造像因體型巨大無法割下,剩下的石窟無一倖免,現在大家再站在石窟群面前,也找不到一尊完整的石像。240多尊被盜鑿的造像,大多數仍然成為國外博物館和私人的收藏。

在2020年9月國家文物局發現日本一間拍賣行擬於東京拍賣一尊「唐天龍山石雕佛頭」,經鑑定判斷是天龍山石窟第8窟北壁佛龕主尊佛像的被盜佛首,於1924年前後被盜鑿非法盜運出境。於是,國家文物局要求拍賣行撤拍。最後日籍文物持有人願意將佛首捐回中國政府,這尊佛首成為近百年來第一件從日本歸國的天龍山石窟流失佛雕。佛首由發現到回國僅用了三個月。

據中國文物單位保守統計,從1840年鴉片戰爭以來,中國至少有1700萬件文物流失海外,遠超中國本土博物館藏品總量。聯合國教科文組織統計,在全球47個國家200多家博物館中,來自中國的文物精品高達160多萬件。目前中國的文物回流大致有依法索回、國家購買、民間購買和捐贈等形式。流失文物由於數量大、年代久遠,追索程序複雜,文物返還相當困難。近年國家文物局會透過外交斡旋、協商談判、司法訴訟等方式追索返還流失海外的文物,促成了至少30多批近4000件套流失文物回歸祖國。

尋找國寶回家之路不容易又漫長,追索文物仍然是一場一代接一代的持久戰。 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交