香港人可否參軍?

回歸25周年系列

今昔香港

播放影片

自從香港回歸,解放軍駐港部隊擔負特區的防務,不過可能許多人都不知道,關於這支部隊的一些小知識。

駐港部隊由陸軍、海軍和空軍部隊組成,維護國家的主權、統一、領土完整和香港的安全。

原來它可說是一支「跨城市」的部隊,在深圳設有基地,新兵必須在深圳訓練一年,考核合格後來到香港。部隊實行輪換制,普通士兵在香港服役一年後返回內地;軍官則4至5年輪換一次,最長在港留6年。

駐港部隊的軍政主官,分別是司令員及政治委員,現任的司令員彭京堂少將是回歸以來第8人;而賴如鑫海軍少將則是第9任政委。

再考考你,香港人究竟可否參軍呢?

其實根據中國《兵役法》,每年年滿18歲的男性公民,都必須進行兵役登記,有志參軍的更可以報名應徵當兵。不過,《兵役法》屬於全國性法律,在「一國兩制」下並沒有列入《基本法》附件三,因此不適用於香港,自然「冇呢支歌仔唱」。駐港部隊前司令員譚本宏亦曾說過,如要容許港人參軍需先解決法律問題,包括可能需在港落實《兵役法》,才有望成事。

駐港部隊嚴格按照《基本法》、《駐軍法》和相關法例在特區履行職務,不干預特區的地方事務,部隊人員須遵守全國性法律及香港法律。

駐港部隊平時較少進入公眾視線,不過近年兩次「做義工」可能大家仍有印象,包括修例風波期間,在九龍塘軍營外清除路障;又試過在颱風山竹襲港之後,去新界麥理浩徑清理塌樹,都是屬於義務性質,並非特區政府請求協助。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交