諸葛亮後人最大聚居地

諸葛村與諸葛亮

文化承傳, 歷史與文物

播放影片

浙江省有一個歷史悠久的鄉村,位於金華市蘭溪市以西的諸葛村,村內現有村民約四千人,超過一半村民為諸葛氏,據《高隆諸葛氏宗譜》記載,這村的諸葛氏正是三國蜀相諸葛亮的後裔,元代中葉自諸葛亮的二十七世孫諸葛大獅擇地遷居於此,繁衍發族。從明代中葉將原來的高隆村改為諸葛村。在明清時期後,諸葛村藉著中藥加工在全國開設了300多家藥店,商業贏利回饋鄉土,建造宗祠及民宅。

諸葛村內保存了不少明清古民居,是國內僅有的古文化村落。村中建築格局按「八陣圖」樣式布列,因此也被稱為諸葛八卦村,諸葛八卦村一帶地形如鍋底,中間低平,四周漸高。四方來水,匯聚鍋底,形成一口池塘,名為鍾池。鍾池是諸葛八卦村的核心所在,也是布列「八陣圖」的基點。鍾池並不大,但這個水塘半邊有水,半邊為陸,形如九宮八卦圖中的太極。

村的內部設計具有心思,甚至帶有防禦性,遠看房屋相連,靜觀自成一隅,道路看似四通八達,實則是似通非通。整個村落呈現出放射狀排布,房屋高低錯落,內部街巷交錯縱橫。除了主要街道之外,少有直來直去的小路,即使是多次到過諸葛村的人,如果無人帶路,仍然容易在村內迷失方向。村內保存不少完整的明清古建築,廳堂門楣雕式精美,家宅商鋪富麗堂皇,鱗次稚比。確實諸葛村由明代以來比較富有,經營中醫中藥為主,經濟網絡北上至天津塘沽一帶,下達廣州、香港。諸葛村的富庶鮮明地表現在村內現存的200多座明清古建築中,所謂青磚、灰瓦馬頭牆,肥樑胖柱小閨房。諸葛村的建築既有雄偉宏大的廳堂,又有精巧別緻的家宅。村中房屋按地勢都建造在起伏的山坡上,一幢緊挨着一幢外牆連綿無間,錯落的馬頭牆從低往高處延伸。

諸葛村不可能不提諸葛亮,丞相祠堂是村裡面積最大、建築最精美考究的祠堂。如今丞相祠堂是諸葛村諸葛家族的宗祠,始建於明萬曆年間,佔地1400平方米,呈回字形布局,分別由門廳、中庭、五郎、鐘鼓樓和響堂組成,佈局考究,雕刻精美盡在細節之處。  

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交