舊政府總部叫政府山?

回歸25周年系列

今昔香港

播放影片

座落金鐘添馬艦的政府總部,除了是許多政府部門的辦公場所,樓下的添馬公園更是不少市民放假時的打卡、野餐好地方。

添馬艦前身是駐港英軍的海軍基地。回歸後地皮空置,特區政府提出將政府總部、立法會,以及行政長官辦公室,一併搬到此處。 2008年動工,2011年三組建築落成啟用。

那你記不記得,政府總部、立法會未搬之前在甚麼地方呢?

其實從開埠初期直至2011年,香港的行政及管治中心所在地,是位於中環南部的一個山丘上,被稱為「政府山」。

在下亞厘畢道的前中區政府合署,於上世紀五十年代落成,曾經是港英政府布政司署、行政局及立法局的所在地及主要辦公大樓。香港主權移交後,繼續作為政府總部,特區首任行政長官董建華亦選擇將特首辦設立於此。

曾蔭權上任特首後,改用禮賓府作為官邸並在該處辦公;直至2011年,特首辦、政府總部一併遷至添馬艦。

而中區政府合署經過復修,中座及東座現時成為律政司的主要辦公室——律政中心。西座供律政司餘下的辦公室以及一些法律相關組織使用。

至於港英時期的立法局及回歸後的立法會,由1985年至2011年,均在中環舊最高法院大樓舉行會議。當新立法會大樓啟用後,原址移交予司法機構,取代前法國海外傳道會大樓,成為終審法院的新址,並在2015年投入服務。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交