智慧農業造福社會

雲計算和無人機器改變農業

創新科技

播放影片

Eng

四千年來,大部分中國人都靠務農為生。這一點在中國山水畫中得以呈現,人與自然如何和諧相處的畫面隨處可見。

在明朝這個中國文學、音樂和詩歌的黃金時代,應邀來華的歐洲傳教士看到當時先進的農業技術和設備時,都感到非常吃驚。

即使在最近的20世紀40年代,90%的中國人以土地為生,無論是地主、佃戶還是工人。

因此,在整個歷史上,自然界一直處於中國文化的核心位置。

儘管過去的日子聽起來令人懷念,但新的耕作方式已經將農業這種古老的生活方式帶到了創新的前沿,為貧困、飢餓和性別不平等提供了解決方案。

我是The China Current 的主持人周柳建成,帶您探索明日世界和各地人們的故事。

在今天的中國,農業是一項非常現代化的工作。鐵鍬和犁被高科技取代,整個行業正因雲計算和「無人農業」的出現而蓬勃發展。

最近我們都聽說了天舟四號無人駕駛的太空任務。這個無人駕駛的中國航天器幾周前與一個軌道空間站進行了模塊對接。無人農業在概念上與之相似。

2022年,當無人駕駛的插秧機在全國各地的稻田裡投入工作時,春耕季節的開端就顯得與往常不同。

平均每8到10分鐘,這些設備就能以一畝的速度播種。畝是亞洲使用的面積單位,換算一下,相當於每小時覆蓋5000平方米的面積。

根據水稻品種以及生長所需的時間,無人播種機還可以調整每次播種的間距。

這其中依靠的是創新科技。這些機器與一個名為北斗的導航衛星系統相連。這是一個由中國自主研發的衛星系統,與美國的GPS和歐洲伽利略的系統相似。

北斗系統指導每輛無人駕駛的機器在田間高速工作,而且精度非常高。這意味著在減少體力勞動的同時獲得高產量。

此外,這些機械還配備了智能施肥和灌溉系統。雲平台通過無線網絡控制生產,測量土壤中的濕度、成分和降水量。

在耕種中期,當雜草害蟲出現時,農業無人機會飛來救援。農民只需啓動無人機起飛,就能開始在目標土地上噴灑殺蟲劑。

到了後期需要收穫時,面對產量激增的農田,伴隨着無人收割機的啟動,就完成了路徑規劃、追蹤、自動調頭、收割及運輸的全部流程。

當自動化機械正在取代對人力的需求時,技術吸引了更多的年輕創業者,同時也讓年長的農民提升他們的技能並提高他們的收入。從某種意義上說,年輕人和老年人在同一片田地上同心協力,為共同的利益而努力。

更有趣的是,無人農業正在打破傳統農業上男女分工明顯的界限,從而支持農村婦女實現性別平等,有助於在社會上更廣泛地消除性別固化的觀念。

在全球面臨糧食危機,在貧困、飢餓和教育方面的進展不斷倒退的當下,這些人站在了創新的最前線。

這些新時期的農民為世界尋求解決歷史性挑戰的辦法提供了保證。這也代表了一種承諾:當創新應用於有意義的用途上時,可以讓社會上的每個個體都受益。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交