西藏布達拉宮守護隊

利用新科技維護老建築

文化承傳

播放影片

布達拉宮是西藏最具代表的建築物,整個宮分為兩個部分,其中白宮是議政的地方,紅宮是舉行宗教活動。整座宮殿具有鮮明藏族風格,依山而建。最初是吐蕃王朝興建,於17世紀重建後,成為歷代達賴喇嘛的冬宮居所。1961年被納入國家第一批全國重點文物保護單位,1994年布達拉宮被列入世界文化遺產。

一個歷史久遠的的建築,年久失修,地基牆體已經出現裂縫,腐朽嚴重,存在好大的安全隱患,因此必須全方位進行監測,隨時搶救。科技進步,當然引入科技設備協助工匠一齊守護布達拉宮。

每次的雷雨、地震,對老宮殿都可能造成嚴重影響。現在布達拉宮監測中心已經利用傳感器,持續對上部宮殿及下部地壟進行監測和分析,就好像布達拉宮的家庭醫生,每日24小時監測布達拉宮的各項數據,然後按數據情況,向管理部門提出遊客數量、劃定重點保護區域等建議。目前在布達拉宮內部設置左720幾個的用於實時監測的傳感器,其中避免消防隱患方面,採用世界上最先進的光纖光柵傳感器,通過光信號來傳遞數據。並且透過物聯網及雲存儲計算,遠在北京能遠程監測布達拉宮的實時情況。

布達拉宮的主體50%以上都是木建構,除了重點防蟲蛀,防火亦是重中之重。布達拉宮內主要用布和絲綢來作裝飾,好多都屬於文物級別,加上入宮的人每天供奉香火,酥油,木材布料加上火源,存在極大的消防安全隱患。所以布達拉宮的專屬消防隊是每天實行24小時輪班巡查,每日閉館後都要對每個殿堂及房間的香爐、酥油燈、燈芯桶測溫檢查,確保火源完全熄滅。消防隊員以生命來守護1300年歷史的布達拉宮,自從1984年專屬消防隊進駐到布達拉宮以來,並無發生過一次嚴重的火災。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交