雲岡石窟「數字重生」

以「數字化」保存石窟的另類「重生」

文化承傳, 歷史與文物

播放影片

1500多年歷史的山西雲岡石窟,氣勢宏偉,造工精細,被譽為公元5世紀中國石刻藝術之冠,但經過歲月的洗禮,難敵自然風化、侵蝕。要保護這個珍貴的世界文化遺產,內地團隊近年就以「數字化」保存石窟,更以另一種方式「重生」。

所用的方法就是將石像「搬出來」。技術人員先要採集大量數據,一個月拍攝超過50萬張照片,透過兩種激光掃描設備,成為全覆蓋的影像數據。經過軟體的運算建模,石像的數據就會「複製」到數碼空間裡,再經3D列印工廠打印、上色,一個完全等大、同色的逼真石窟就會誕生。透過這種方法不止保存到石窟原貌,甚至將如此巨大的石像帶出國展覽都有可能實現。

雲岡石窟是中國規模最大的古代石窟群之一,依山開鑿,東西綿延約1公里。有主要洞窟45個,大小窟龕252個,石雕像51000多個。

這裡的數字化工程開始了十多年,被視為「數字化」難度最高的一類石窟,因為浮雕石窟數目多、體積大,而且空間結構複雜,既有印度的穹廬頂,又有北魏皇家的中式宮殿樣式,遍布希臘、羅馬、印度、中式的建築、人物、動物、花草紋樣的精湛雕刻。

雲岡石窟的價值,正正在於它是東西方文明交匯的見證。例如石窟中有巨大的佛柱,是印度佛教的特色。這種風格也源自古希臘古羅馬,就好像我們認識的羅馬柱。而石窟兩側的雕塑,有希臘的愛奧尼亞柱、科林斯柱,都是希臘典型的建築構件。有專家猜測,雲岡石窟的製作者原本就是來自西方的高僧,或者是中國古代曾有高僧去過西方學習,然後將這種建築風格帶了回來。

石窟裡面更有一整支「交響樂團」。可以看到來自西域的曲項琵琶、中國少數民族的篳篥,還有塤、箜篌、擔鼓、排簫、橫笛等各種樂器,他們受西方音樂的影響,以整齊排列的形態出現,成為了中國「最早的交響樂團」。

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交