順德「桑拿魚」

世界美食之都的著名佳餚

粵港澳大灣區, 認識中國城市

播放影片

美食之都順德,名菜多不勝數,其中有一道叫做「桑拿魚」。與一般蒸魚做法不同,通常用大頭魚和草魚等,先去掉魚骨,起成魚片,在鹽水中清洗,去除魚腥,用毛巾吸乾表層水分,令魚肉更易入味。

以絲瓜墊底,魚肉鋪在表面,源源不絕的蒸氣猶如幫條魚「焗桑拿」,一塊塊切薄了的魚片,可以均勻及迅速地加熱。

蒸,能最好地保存食物的原味和營養。1分半鐘時間剛剛好,此時蛋白質剛剛凝固,魚肉最鮮嫩。整個蒸鍋直接搬到餐桌上,食客就品嚐到食物最美味的一刻。

「桑拿」除了適合烹魚,亦可換上其他食材,例如雞。做法差不多,將雞肉去骨切片,方便快速蒸熟。鋪底的桑葉畫龍點睛,它含豐富氨基酸,口感微澀,吸收雞油之後變得鮮美可口,也減少雞肉油膩。蒸到2分半鐘,肉汁最多,「桑拿雞」又嫩滑又彈牙。

從香港坐3個多小時巴士可以去到順德,那裡是粵菜重要發源地,有句說話叫做「食在廣州,廚出鳳城」,鳳城就是順德的古稱。蜆蚧鯪魚球、大良炒鮮奶等菜式都是順德菜。順德的廚師特別注重保留食材的原汁原味,餸菜色香味俱全,可用「清淡、新鮮、香酥、嫩滑和醇正」來概括。順德菜又以它的營養價值和精細備料而聞名。

2014年,順德被聯合國教科文組織授予「世界美食之都」稱號,是繼成都之後,中國第二個獲得這個殊榮的地方。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交