新疆大盤雞

介紹新疆食品文化

認識中國城市, 文化承傳

播放影片

新疆十大經典名菜「新疆大盤雞」,先炒後燉,皮焦肉爛的香嫩雞肉,夾雜着鮮豔的青椒、紅椒、還有花椒,色香味俱全,令人食指大動。而大盤雞的靈魂,是沾滿了湯汁的馬鈴薯,除了香濃惹味,更可起到吸收油膩的作用。還有又寬又薄的麵條,在雞汁中攪拌幾下,放到嘴裡麻辣鮮香,衝擊你的味蕾。

新疆大盤雞據說出現於上世紀80年代,當時新疆沙灣縣一位叫李士林的廚師,在公路邊開了一家餐廳。李師傅擅長烹煮川菜辣子雞塊,有一次客人覺得份量太少,意猶未盡,剛巧見到李師傅拿著一隻雞走出來,就叫他把整隻炒了。這麼大的雞,一般的碟怎麼夠裝呢?李師傅靈機一觸,用了本來盛載拌麵的大碟,還放上了新疆特色的皮帶麵,誰知客人食過大讚過癮。無心插柳柳成蔭,一道經典名菜就此誕生。

很快地,公路兩邊其他餐廳都有樣學樣,大家都一起賣「大盤雞」。這裡就成為著名的「大盤雞一條街」。

新疆大盤雞既有西北人喜歡的豪氣的辣味,又融合了老四川人為之瘋狂的麻辣味,很多人吃過都難忘它的滋味。2018年,中國烹飪協會發佈「中國菜」名錄,包含了340道地域經典菜式,「大盤雞」被評為新疆十大經典名菜。

經過30多年的發展演變,今日在新疆吃大盤雞,不僅有傳統煮法「馬鈴薯雞」,亦有升級版「香菇雞、鹹菜雞、海帶雞」等。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交