國產噴射客機進軍海外

國產噴射客機首次進入國際市場

創科, 航空

播放影片

中國自行研製、具有完全自主知識產權的噴射式支線客機ARJ21,正式交付首個海外客戶印尼翎亞航空,是國產噴射客機首次進入國際市場。

今次交付的ARJ21飛機為95座全經濟艙布局,外部塗裝、機艙內部裝飾、旅客座椅均為客戶定製化設計,其中座椅採用了全皮質面料。

提起中國製的民航機,大家可能最熟悉的是C919大飛機,但其實體型較小的ARJ21更早誕生。早於2002年開始立項研製,2015年取得適航證之後交付,2016年中正式投入商業營運。國內多間航空公司都有使用這款飛機,包括「三大航空」中國國際航空、中國東方航空、中國南方航空。

所謂支線客機,主要飛行來往中小城市和大城市之間的航線。ARJ21是中短程渦扇支線客機,航程2,225-3,700公里,具有良好的高溫性能、抗側風能力和夜航運營性能,在中國的廣大西部地區,高溫高原的機場,起降表現都非常好。近百架飛機已交付營運,開通300多條航線,通航100多座城市,初步形成覆蓋華北、東北、華南、西南等地區的國內支線網絡,安全運送旅客逾560萬人次。

設計師表示,在所有的支線客機當中,ARJ21擁有最寬敞的機身。機翼跟C919一樣,也是超臨界機翼的設計,具有高速低阻省油的特點。

印尼作為東盟最大經濟體,是全球快速增長的民航市場之一,島嶼眾多,適合支線客機運行。研製ARJ21的中國商用飛機公司表示,向印尼翎亞航空交付客機,正式打入海外市場,對於建設「一帶一路」、構建國際國內「雙循環」新發展格局具有重要意義。

根據預測,全球支線客機具有廣闊的市場空間,未來20年噴射式支線客機機隊的年均增長率將達3.4%,交付量將超過4300架。為滿足更多客戶需求,ARJ21飛機正朝系列化發展。目前ARJ21公務機已經完成取證。醫療機、貨機、應急救援指揮機、滅火機等衍生機型也正在研製當中。

 

 

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交