中國魚子醬暢銷之謎

到訪中國魚子醬的起源地

認識中國城市, 文化承傳

播放影片

鹹香鮮美的魚子醬,勾起不少人的味蕾,是高級西餐廳、飛機頭等艙都喜歡選用的名貴食材。

提起魚子醬產地,你應該會想到俄羅斯或者伊朗,但原來中國的魚子醬,佔據了目前全球約70%的產量,為何它會如此受世界各地廚師、食客喜愛呢?

為解答這個問題,我們來到淅江杭州千島湖,可以說是中國魚子醬的起源地。眼前的鱘魚養殖基地,面積達30畝,250個網箱養了大約5萬條魚,每年生產魚子多達100噸,佔全球市場份額的三份一。

傳統上,魚子醬是用裏海野生鱘魚做的,可惜因濫捕變得非常稀少,所以人工養殖變成主流。中國養殖鱘魚歷史不過短短30年,起初養來都是為了吃魚肉,後來發現魚子醬在國際上有龐大市場,開始轉型。1998年,千島湖開始養殖從俄羅斯進口的鱘魚,經8年研究,中國第一款人工養殖魚子醬在2006年誕生了。

千島湖養殖場與鱘魚的野生環境很接近,每條魚都做了標記,從出生到製作魚子醬,全程可追溯。而網箱有過濾設施,未吃完的食物、排泄物,會被篩走,保持水質清澈;而鱘魚24小時有人看守,生存在嚴格控制的環境中。

成年後的鱘魚還要搬一次家,到幾百公里外的陸地養殖基地。在這裡要做超聲波檢查,以確定只有一星期左右的最佳取卵時間,一般大約7-9歲的魚,魚卵直徑達到3毫米,就差不多是時候。

鱘魚被送到加工場,經冷水淨化,就會開腹取卵、加工醃製成魚子醬,之後會被送到上海,再空運到世界各地,通常從取卵至發貨的時間不超過48小時。

既不是原產地,亦不是名貴品種,中國魚子醬當初推銷到外國都好不容易,有客戶一聽到「Made in China」試也不試。直到2011年出現突破,德國漢莎航空搜集全球25款魚子醬進行兩次「盲測」,中國魚子醬都排名第一,從此打入了航空業及國際市場。2013年至2018年, 中國魚子醬出口增長5倍。

中國魚子醬目前出口到多個國家,包括法國、德國、美國,甚至「原產地」俄羅斯等。由於質素好、產量高,令世界魚子醬的每噸進口價,由85萬美元降至35萬美元,奢華食材變成了平民美食,更多人可以品嚐到它的滋味。

相關影片
      x
      教學影片下載表
      *請填寫學校電郵以核實是否真實及正確。
      *所有收集的資料只供內部使用及核實教師身份,並不會向第三者披露。詳細隱私權政策請參考:https://chinacurrent.com/hk/privacy-policy
      感謝你的支持,影片已傳送至你的電郵,謝謝。
      下載影片提交